Articles sur : Légal
Cet article est aussi disponible en :

Politique de confidentialité et Conformité RGPD

Dernière mise à jour : 10 mars 2020.

WHALLER veille à traiter vos données à caractère personnel dans le respect des principes suivants :

Finalité spécifique du traitement
Les données à caractère personnel sont uniquement collectées pour assurer et améliorer le fonctionnement et l'utilisation du site et vous fournir un service optimal.

Finalité ultérieure du traitement
WHALLER ne vend pas les bases de données de ses membres et ne commercialise en aucune manière les informations relatives aux utilisateurs du site.

Minimisation et Proportionnalité
WHALLER ne collecte que les informations adéquates, pertinentes et strictement nécessaire au bon fonctionnement du site (données relatives à votre profil, formulaire de contact, données statistiques de connexion et de navigation).

Données sensibles
WHALLER ne collecte jamais à votre insu des données qui font apparaître, directement ou indirectement, les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l'appartenance syndicale, l'état de santé ou la vie sexuelle des personnes.

Durée de conservation
WHALLER ne conserve pas les informations vous concernant au-delà de la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Transfert hors Union Européenne
WHALLER ne transfère pas de données personnelles en dehors de l'UE. Les données de WHALLER sont stockées chez OVHcloud sur des serveurs situés à Roubaix (FR).

Sécurité des données
WHALLER prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité des données et notamment, empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Confidentialité des données
WHALLER ne divulgue jamais vos informations en dehors des tiers autorisés par la loi. Mais WHALLER vous invite à consulter les politiques de confidentialité des services qu'elle utilise ou des liens présents sur le site.
Vous avez aussi la possibilité de gérer votre visibilité à l'aide des paramètres de votre compte.

Note à destination des citoyens de l’Union Européenne et du Royaume-Uni

Cette note a pour but de fournir des informations à propos de la façon dont Whaller SAS (“Nous” ou “Nos”), collecte, utilise et distribue les informations que nous obtenons de vous. Aucune partie de cette note ne doit être interprétée comme une modification qui affecte les conditions générales de toutes formes de transactions entre Whaller et vous, à l’exception du cas où de telles conditions générales sont incompatibles avec le Règlement Général de Protection des Données de l’Union Européenne ainsi que l’équivalent de cette réglementation au Royaume-Uni et dans toute autre juridiction applicable.

Whaller collecte certaines informations sur ses utilisateurs. Cette note explique de quelles informations il s’agit, la manière dont elles sont utilisées, quelles tierces-parties y ont accès et la manière dont vous pouvez nous demander de ne pas collecter, garder ou utiliser ces informations, ainsi que supprimer ces informations de nos serveurs.

Vous trouverez plus bas :

Quelles informations personnelles nous collectons

Quelles informations impersonnelles nous collectons

Une liste des tierces parties qui reçoivent les informations que vous nous fournissez ainsi que leur coordonnées

Des instructions pour vous montrer comment vous pouvez exercer votre droit de nous demander d’oublier vos informations personnelles.

Quelles informations personnelles collectons-nous ?

Nous collectons toutes les informations que vous entrez dans un champ de texte ou via un bouton d’upload d’image ou de fichier sur le nom de domaine whaller.com ou un nom de domaine propre à une plateforme en marque blanche (le “site web”) ou sur l'application mobile Whaller ou sur une application mobile Whaller en marque blanche ("l'application mobile") à destination de Whaller comme le champ “profil”, un message ou une image associé à votre compte.

Nous conservons les informations que vous entrez au moment de la création du compte, à l’exception de votre mot de passe. Ces informations sont collectées afin de vous permettre de vous reconnecter sur notre service, assurer le service client plus facilement et répondre aux demandes de nos utilisateurs plus rapidement. Vous pouvez changer ces informations à tout moment depuis votre profil Whaller.

Nous collectons les adresses IP de nos utilisateurs. Une adresse IP est un identifiant non-statique qui permet de savoir, approximativement, dans quelle zone géographique sont situés nos utilisateurs.
Nous utilisons cette information pour avoir des informations sur le nombre d’utilisateurs de Whaller par pays. Nous ne partageons pas votre adresse IP avec d’autres personnes, ceci dit, notre hébergeur web connaitra également votre adresse IP pour vous permettre de vous connecter au site web depuis votre adresse IP ainsi que pour empêcher les attaques par déni de service distribué qui sont des attaques causées par un très grand nombre d’utilisateurs qui se connectent en même temps au site web.

Nous sommes susceptibles de collecter, avec l'accord de l'utilisateur, la liste des contacts du téléphone sur l'application mobile Whaller ou sur une application mobile Whaller en marque blanche ("l'application mobile"). Cette liste elle est utilisée uniquement pour proposer une liste de personnes à inviter.

Vous pouvez nous demander de supprimer ces données mais nous sommes susceptibles de garder certaines d’entre-elles, notamment pour connaitre le nombre d’utilisateurs qui ont décidé de fermer leur compte Whaller. Vous pouvez également nous demander de supprimer la totalité des données que nous possédons ou pourrions posséder sur vous.

Quelles informations impersonnelles collectons-nous ?

Une information impersonnelle est une information qui ne nous permet pas de vous identifier personnellement. Cela nous aide à comprendre les potentiels erreurs survenues sur Whaller.

Nous collectons des informations telles que le nombre de visiteurs sur notre site web à une période donnée, la durée des sessions sur notre site web, ainsi que les actions entreprises sur notre site web public. Ces informations sont collectées par le site web et fournies de manière anonymisée à notre fournisseur de solution open-source d’analyse d’audience web Matomo (https://matomo.org).

Nous combinons les informations que nous possédons dans le but d’améliorer l’efficacité de notre service client, service commercial ainsi que notre produit whaller.com.

Quelles tierces parties ont accès à vos données ?

Relation client :
Whaller utilise un logiciel de support et relation client appelé Crisp (crisp.chat). Nous utilisons ce logiciel afin de répondre le plus rapidement possible à vos demandes et vous transmettre des informations à propos de Whaller.

Nous utilisons également le logiciel Pipedrive afin de faciliter la relation avec nos clients ainsi que nos démarches commerciales.

New Relic permet d’analyser la performance de la plateforme Whaller. Pour y parvenir, New Relic est amené à collecter des informations telles que la version de votre navigateur, les erreurs Javascript rencontrées ou le temps de réponse des pages. Mais en aucun cas New Relic ne reçoit de la part de Whaller des données personnelles.

Cookies

Whaller utilise des “cookies.” Les cookies sont des petits morceaux d’informations qui sont communiqués à votre navigateur pour que notre site web se souvienne que vous êtes la même personne à travers les différentes pages. Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, veuillez nous contacter à l’adresse présente plus bas.

Comment nous demander de supprimer les données que nous détenons sur vous ?

Conformément aux dispositions issues de la Règlementation relative aux Données Personnelles, le Client et les Utilisateurs peuvent retirer leur consentement, et exercer leurs droit d’accès, d’interrogation, de modification, d’opposition, de rectification, de suppression, de portabilité des données les concernant ou encore définir le sort de leurs données après leur décès en adressant leur demande en respectant la procédure suivante : (i) demande écrite et signée par l’Utilisateur à laquelle est jointe une photocopie d’une pièce d’identité ; (ii) demande envoyée à WHALLER à l’adresse suivante : 3 rue Salomon de Rothschild, 92150 Suresnes. Ils peuvent également contacter directement le Délégué à la Protection des Données désigné par WHALLER à la même adresse ou par email sur contact@whaller.com.

Sécurité et confidentialité des données personnelles

WHALLER veille à la sécurité de vos informations afin notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Mais il vous incombe de protéger la sécurité de votre compte, de votre identifiant et de votre mot de passe.
WHALLER vous conseille de choisir un mot de passe avec 9 caractères minimum composé d’au moins 3 types de caractères différents parmi ceux existants (majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux).
Si vous pensez qu'un tiers connaît votre mot de passe ou l'a modifié, rendez-vous dans la rubrique « paramètres» et réinitialisez-le pour qu'aucune autre personne que vous ne puisse accéder à votre compte. De même si vous pensez qu'un tiers peut accéder à l'adresse e-mail associée à votre compte WHALLER, modifiez également le mot de passe de cette adresse.
En outre il vous appartient de maitriser la visibilité des informations vous concernant et diffusées dans vos sphères.

Roadmap de compliance RGPD

Inventaire de l'impact RGPD sur notre produit et nos processus - FAIT

Nommer un Data Protection Officer - FAIT

Réviser nos règles de confidentialité - FAIT

Effectuer les changements ou améliorations nécessaires, ou vérifier la conformité dans notre produit :

Recueil explicite du consentement - FAIT

Opt-out - FAIT

Droit à l’oubli - FAIT

Suppression des données - FAIT

Portabilité des données - EN COURS DE FINALISATION

Effectuer les changements ou améliorations nécessaires dans nos processus :

Cartographie du traitement - FAIT

Formulaires de garanties envoyé à nos fournisseurs (Intercom, Rackspace, Pipedrive, Matomo et New Relic) - EN COURS

Publier une documentation de "compliance" RGPD (ce document) - FAIT

Mis à jour le : 27/03/2023