Qu'est-ce qu'un CMS?

Le CMS (Content Management System) (Wikipedia) est un outil intégré à Whaller, et fait partie des options d'organisation. Il vous permet de personnaliser vos portails interne et externe, avec du texte, des images, etc...

On le retrouve dans les pages de gestion de son organisation, en y accédant :

• soit via la roue dentée,
  • soit sur le portail de son organisation.
  • Seuls les gestionnaires peuvent modifier et créer des pages.

Une fois sur la page de gestion du CMS, la liste des articles est affichée.

Créer une nouvelle page

Pour ajouter une nouvelle page dans votre CMS, cliquer sur le bouton "Nouvel article". Saisir un titre et sélectionner le parent, si cela est nécessaire.

Vous être ainsi directement redirigé dans l'espace d'édition de votre page. Vous pouvez créer le texte, le mettre en forme, et y joindre des images.

Une fois l'article créé, il suffit de l'enregistrer et de le publier si l'édition est terminée. Sinon, il restera au statut brouillon et ne pourra être visible.

Si c'est l'article principal pour votre portail interne et/ou externe, il faut le définir comme tel. Pour ce faire, il faudra revenir à la liste des articles, et cliquer sur le bouton "Actions" situé au bout de la ligne. Puis choisir les options qui conviennent.

En retournant sur le portail de votre organisation, la page qui vient d'être créée est maintenant affichée.

Créer une arborescence

Il est possible de créer un sous-article de deux manières :

• depuis la page principale du CMS, en cliquant sur le bouton "Nouvel article", puis en sélectionnant la page parente,
  • depuis la modification de la page parente, en cliquant sur le bouton "Créer un sous-article" dans la colonne de droite.

Mise en place des menus

Les menus se mettent en place automatiquement, selon l'arborescence définie, comme sur la copie d'écran suivante :

Autres options

Sur un portail interne, pour les pages autres que l'accueil, il est possible d'afficher la liste des sphères. Cliquer sur la case à cocher pour valider cette option.
Un formulaire de contact peut être affiché sur une page externe du portail. Un mail sera alors envoyé aux gestionnaires de l'organisation quand une personne l'utilisera.

Attribution de droits

Les gestionnaires d'une organisation et les rédacteurs CMS peuvent modifier le CMS. Pour permettre à un autre membre d'une organisation de créer et modifier des pages sans qu'il puisse gérer l'organisation, il faut le nommer rédacteur.
Pour cela, il suffit d'aller dans la gestion des membres, puis sur le bouton "Actions", puis sélectionner l'option "Ajouter aux rédacteurs CMS". La personne fait maintenant partie des rédacteurs. Pour retirer ce droit, il suffira de sélectionner "Retirer des rédacteurs CMS".

Ordonner les articles

Il est possible de modifier l'ordre des articles. Pour cela, il suffit d'aller dans la partie de modification d'un article ou sous-article, puis dans la partie de publication et enfin cliquer sur le bouton à côté de "Position" pour changer la position.