La visio-sphère permet aux utilisateurs d’échanger à l’aide de leur caméra et de l’audio, mais aussi de collaborer efficacement en partageant des présentations ou leurs écrans (accessible depuis un ordinateur).

Activation de BigBlueButton depuis une sphère

Rendez-vous depuis les paramètres de votre sphère et sélectionnez l’outil de visioconférence BigBlueButton.

Activation de BigBlueButton depuis une organisation

Depuis le portail de l’organisation, accédez aux pages de gestion de vos sphères.

Activez la visioconférence BigBlueButton depuis les paramètres de la/les sphère(s) en question.

Accédez à la visio-sphère

Depuis une sphère, accédez à BigBlueButton depuis la barre d’en-tête.

Rejoindre l’audio

Lorsque vous vous connectez à une visioconférence, vous avez la possibilité de rejoindre l’audio avec le microphone ou de rester en écoute seule.

- En sélectionnant le microphone, vous pourrez intervenir à tout moment en activant votre micro,

- en restant en écoute seule, vous n’aurez plus la possibilité d’activer votre microphone pendant la visio-conférence.

Présentation des boutons

Une fois connecté, plusieurs options s’offrent à vous. Pour commencer, voici les boutons principaux :

Ce bouton vous permet différentes actions, telles que débuter un sondage, gérer la présentation, partager une vidéo externe et sélectionner un utilisateur aléatoirement.

1. 2. 3. 4.

  1. Ce bouton permet d’activer ou couper le micro.

  2. Ce bouton permet de modifier votre microphone et haut-parleurs ou de quitter l’audio.

  3. Ce bouton permet d’activer la caméra.

  4. Ce bouton permet de partager l’écran.

Lorsqu'un utilisateur partage son écran avec Chrome, il peut ouvrir un nouvel onglet et partager de l’audio.

Ce bouton vous permet de lever la main pour indiquer que vous souhaitez participer.

Les modérateurs auront deux notifications supplémentaires : « lever la main » et « invitation en attente ». Pour baisser les mains, le présentateur peut cliquer sur l’avatar de la personne ou sur le bouton « Baisser les mains ».

Vous disposez également de différentes actions depuis la présentation.

L'icône de la main permet d’éditer la présentation,

La flèche permet d’annuler l’annotation,

La corbeille permet d’effacer toutes les annotations,

Le tableau permet d’activer le multi-utilisateur.

Discussion publique

La discussion publique permet à l’ensemble des membres connectés sur la visioconférence d’échanger publiquement.

Paramètres d’une discussion publique

Depuis la discussion publique, vous avez la possibilité de :

- sauvegarder,

- copier,

- ou encore effacer les échanges depuis les paramètres (en tant que modérateur de la salle ou administrateur de la sphère).

Notes partagées

Vous souhaitez prendre des notes à tout moment de votre réunion ? Rendez-vous depuis la rubrique « notes partagées » qui vous permet de coéditer en temps réel avec vos collaborateurs.

Paramètres des utilisateurs

En tant que modérateur de la salle ou administrateur de sphère, vous avez accès à différentes actions :

- Effacer toutes les icônes de statut,

- rendre muets tous les utilisateurs,

- rendre muets tous les utilisateurs sauf le présentateur,

- sauvegarder les noms d’utilisateurs,

- verrouiller les participants,

- politique d’invité,

- créer des réunions privées,

- écrire des sous-titres.

Vos paramètres

En cliquant sur votre identifiant, vous pouvez définir un statut ou vous rendre muet.

Paramètres d’un utilisateur

En vous rendant sur le nom de l’un des membres, vous aurez la possibilité de :

- Démarrer une discussion privée,

Actions supplémentaires en tant que modérateur de la salle ou administrateur de la sphère :

- donner l’accès au tableau blanc,

- définir comme présentateur,

- rétrograder en participant normal,

- retirer l’utilisateur.

Créer des réunions privées

Depuis les paramètres des utilisateurs, vous pouvez créer des salles de réunions privées.

Lors de la création de ces salles, définissez le nombre de salles, la durée et attribuez les membres à une salle manuellement ou aléatoirement.

Vous avez également la possibilité de laisser l’utilisateur choisir sa propre salle.

Une fois les salles créées, les utilisateurs sont automatiquement redirigés dans la salle où ils sont rattachés durant la durée définie.

Les icônes

Le collaborateur a son micro allumé (avatar rond).

Le collaborateur a son micro éteint.

Le collaborateur parle.

Le collaborateur est présentateur.

Le collaborateur est modérateur (avatar carré).

Le collaborateur est modérateur et présentateur.

Paramètres

Accédez aux paramètres de BigBlueButton depuis le menu situé en haut à droite de l’interface.

Depuis les paramètres, paramétrez l’application, les notifications et l’économie des données.

Ressources :

- BigBlueButton Overview

- Activer le mode webinaire sur BigBlueButton

- Associer une salle visioconférence à un évènement

Avez-vous trouvé votre réponse?