Authentification à deux facteurs (2FA)

Whaller vous permet de sécuriser votre compte en configurant un second facteur d'authentification (ou "2FA") qui vous sera demandé lors de votre authentification, juste après votre mot de passe.

Un gestionnaire d'organisation peut forcer l'utilisation d'un 2e facteur d'authentification pour les membres et visiteurs de son organisation.

* Disponible à partir de l'offre Business sur demande du gestionnaire.

Étape 1

Pour activer votre second facteur d'authentification, rendez-vous dans les réglages de votre compte, dans la rubrique « Mot de passe & Sécurité ».

Whaller vous permet de configurer trois types de 2FA :

via une application mobile "Authenticator" (le plus simple)

ou via une clé physique compatible avec le protocole FIDO

ou via l'envoi d'un SMS (réservé à certains des clients Whaller)

Pour configurer les 2FA, veuillez vous rendre sur votre page Mot de passe & Sécurité via votre menu principal.

Application Authenticator

Nous vous recommandons d'utiliser ce type de 2FA.

Étape 2

Téléchargez une application mobile de type "Authenticator". Il en existe de nombreuses, nous vous recommandons FreeOTP ou Google Authenticator. Pour information, aucune information ne sera transmise entre cette application et Whaller, si ce n'est le code temporaire que vous taperez à la main.

👉 Liens de téléchargement FreeOTP : PlayStore AppStore

Étape 3

Dans votre application Authenticator, créez une nouvelle entrée en entrant le code qui s'affiche sur votre page « Mot de passe & Sécurité » ou cliquez directement sur l'icone qui vous permet de scanner le QR code :

Étape 4

Une fois que le code est entré (ou scanné), vous retrouverez ainsi la nouvelle entrée que vous venez de créer dans votre application Authenticator.

Entrez ce code dans le champ prévu à cet effet sur Whaller, puis cliquez sur Valider :

Votre 2FA est désormais activé !

Étape 5 : L'authentification

Essayez votre deuxième facteur en vous déconnectant puis en vous reconnectant.

Après l'entrée du mot de passe, une modale s'ouvre, entrez à nouveau le code temporaire issu de votre application Authenticator !

Clé de sécurité FIDO

Whaller vous permet d’ajouter une vérification physique (clé de sécurité) pour renforcer l’authentification de votre compte.

Étape 1

Définissez le nom de votre clé de sécurité, puis insérez votre clé dans votre ordinateur.

Étape 2

Une fois ajoutée, votre clé est opérationnelle. Lorsque vous vous authentifiez vous devrez vous munir de cette clé et de votre mot de passe pour pouvoir vous connecter.

Mis à jour le : 04/09/2023