Glossaire

Administrateur (de sphère)

C'est un membre de la sphère qui a des droits spécifiques sur l'administration de celle-ci : inviter des personnes, accepter les demandes d'invitation, configurer les paramètres de la sphère. L'administrateur de sphère joue généralement un rôle essentiel dans l'animation de ses membres.

Annuaire

C'est la liste des membres d'une sphère. Il est possible de l'afficher sous forme de liste ou sous forme de trombinoscope ("facette").

Avatar

C'est l'image qui vous représente. Vous pouvez le paramétrer pour chaque organisation et chaque sphère isolée.

Badge

C'est une manière de valoriser les membres de votre organisation. Les badges sont créés par le gestionnaire. L'utilisateur décide ensuite de les afficher selon les organisations.

Bannière de sphère

C'est un espace d'affichage situé en haut de votre sphère. Vous pouvez y mettre un message d'information statique qui sera visible par tous les membres.

CMS

Le CMS (Content Management System) vous permet d'intégrer des pages de contenu statique sur le portail public (site Web) et/ou sur le portail interne (intranet) de l'organisation.

Charte (de sphère ou d'organisation)

C'est un document qui précise des règles spécifiques à l'organisation ou la sphère. Elle doit être acceptée pour accéder au contenu.

Échoppe

C'est la boutique de Whaller. Vous y trouverez des goodies accessibles avec vos whallies (monnaie virtuelle interne à Whaller).

Étiquette

Les étiquettes sont des mots-clés attachés à un message. Il est ensuite possible de filtrer des messages par étiquette.

Fédération

Les fédérations sont une façon de structurer les organisations (qui contiennent des sphères) sous forme d'arborescence. Au sein d'une fédération, on parlera alors d'organisation mère et d'organisation(s) fille(s) voire petite(s)-fille(s).

Gestionnaire (d'organisation)

C'est la personne qui possède tous les droits sur la plateforme. Les principaux éléments liés à la gestion d'une organisation sont les suivants : les demandes d'entrée, les invitations en attente, les membres et visiteurs, la configuration, les sphères, les rôles, profils et statuts, ainsi que les outils tels que les articles CMS, les widgets, les analytics etc.
Les gestionnaires d'organisation sont donc décisionnaires sur les sujets précités. Les gestionnaires sont généralement des chefs de projet, des directions marketing et communication, la DSI, ainsi que des personnes qui assureront le support utilisateurs du réseau.

Groupe

C'est un ensemble nommé de membres d'une sphère. Il est possible d'envoyer un message à toutes ces personnes en utilisant la syntaxe suivante : @@nom du groupe. Sa principale fonction est d'identifier des membres selon leurs fonctions et de gagner du temps pour éviter de mentionner des utilisateurs individuellement.

Membre (d'organisation)

C'est une personne qui fait partie d'une organisation.

Membre (de sphère)

C'est une personne qui fait partie d'une sphère.

Organisation

C'est une entreprise, une association, une école, etc.

Page d'accueil (root)

C'est votre page d'accueil, la page qui s'affiche lors de votre connexion. Vous pouvez revenir à tout moment à cette page via le bouton accueil (icône maison : en haut à gauche de votre écran). Cette page fait figurer l'ensemble de vos réseaux : organisations et sphères dont vous êtes membres. Cette page est propre à l'utilisateur.

Portail externe

C'est une page publique de présentation d'une organisation. Elle est donc visible de personnes externes à l'organisation.

Portail interne

C'est la page vitrine d'une organisation, elle peut faire figurer l'annuaire des sphères, un calendrier, des articles CMS, des widgets, etc. Elle n'est visible que des membres de l'organisation.

Ressource

C'est un élément (salle, matériel, etc.) que l'on peut réserver dans le planning des ressources. C'est une option d'organisation.

Sondage

C'est une option qui permet d'intégrer un sondage à un message au sein d'une sphère. 3 typologies sont disponibles : questions à choix multiples, champ libre, satisfaction.

Sphère

Sur Whaller, on ne communique que dans des sphères. La sphère est un espace d'échanges avec vos communautés. Il en existe plusieurs types : Qu'est-ce qu'une sphère?

Visio-Sphère

C'est une salle de conférence unique et accessible à tous les membres de la sphère dans les outils disponibles via le bouton dédié en barre d'entête.

Visiteur

C'est une personne extérieure à l'organisation, par exemple un client, un prestataire. Le visiteur est donc invité dans des sphères dites "accessibles aux visiteurs".

Whallies

Pour récompenser votre fidélité, votre compte est alimenté en whallies (monnaie virtuelle interne à Whaller), en fonction de votre activité sur le site.

Ces whallies peuvent servir à acheter des objets, ou à faire des cadeaux entre membres.

En cliquant sur votre avatar dans la barre de menu en haut de votre écran, vous accédez à votre compte de Whallies et à l'échoppe.

Widget

C'est un élément de personnalisation qui peut être inséré sur les pages de sphère et les portails d'organisation. Par exemple, des vidéos, images, liens, flux RSS, résumé de sphère, etc.

Mis à jour le : 15/05/2023