La boutique (et les points)

La boutique est une fonctionnalité permettant de proposer des articles propres à votre structure (tels que des goodies, stylos, sacs, carnets…) aux membres de votre organisation. Ces articles sont accessibles via un système de points.

La boutique est une option disponible à partir de l'offre Business. Pour l’activer, veuillez vous rapprocher du support client à l'adresse : contact@whaller.com.

Pour accéder à la boutique, chaque membre peut se rendre sur le portail de l’organisation en cliquant sur le bouton « Boutique ».

NB : un gestionnaire peut déléguer la gestion de la boutique et l'attribution des points via des rôles ayant des droits spécifiques associés (Gérer la boutique & Attribuer des points).

Gestion de la boutique

Créer un produit

Un gestionnaire peut créer des articles dans la boutique via la page de gestion « Boutique » puis au niveau de l’onglet « Produits ».

Plusieurs éléments sont à renseigner pour personnaliser chaque article :

Le titre - obligatoire
La description
Le prix (points) - obligatoire
Si le produit est nouveau
Le rendre actif ou non
Ajouter une ou plusieurs photos
Ajouter un titre et une description dans une autre langue

Via le bouton « Actions », il est également possible de modifier ou supprimer chaque article.

NB : Pour que le produit soit disponible dans la boutique, il convient de l’activer au niveau de l’onglet Boutique.

Acheter un produit

1/ Gestion des points et récompenses

Les produits s'achètent grâce aux points qui sont attribués au sein d'une organisation. Les points sont attribués soit par un gestionnaire, soit par un membre qui dispose du droit "Attribuer des badges et des points".

Historique des points

Un gestionnaire peut voir les transactions faites dans l'organisation dans la section « Points » dans l’« historique des points » en cliquant sur « Voir le détails des transactions ».

Le filtre « Rapport » permet de filtrer les transactions sur une période donnée . En cliquant sur « Voir ». Il est possible d'effectuer un export au format CSV.

Le filtre « Rechercher » permet d'afficher les transactions d'un utilisateur donné.

La section « Filtres » permet d'afficher tous les types de transactions (attribués/dépensés)

Types de récompenses

De plus, via l’onglet « types de récompenses » le gestionnaire peut créer des récompenses permettant d'offrir rapidement des points à un membre en cliquant sur « Ajouter » et en définissant un titre et un nombre de points associés.

Ajouter/retirer des points :

Dans l’onglet « ajouter / retirer des points », un gestionnaire peut ajouter et ou retirer des points à un membre de l’organisation.

2/ Attribution des points depuis une sphère

Un gestionnaire (ou attributeur) peut attribuer des points de 2 manières :

Via un message qu'il rédige, en mentionnant le(s) membre(s) concerné(s) et en cliquant sur le bouton « Offrir un cadeau ».

Depuis le message d'un membre en cliquant sur le bouton « Récompenser » via les 3 petits points et en sélectionnant la récompense parmi celles créées dans les pages de gestion.

Un bandeau sera ajouté au message pour signifier l'action.

3/ L'achat

En cliquant sur la boutique, un membre voit les articles proposés à la vente. En cliquant sur l'un d'eux, une fenêtre s'ouvre et affiche le détail.

Si un membre a suffisamment de points, un bouton "Acheter" sera cliquable. Il conviendra alors de saisir son mot de passe pour valider son achat.

Un e-mail sera envoyé à l'acheteur pour lui confirmer son achat. Les gestionnaires et vendeurs (disposant du droit de "Gérer la boutique") de l'organisation recevront également un email pour les informer de la vente.

Le total de points dont dispose un membre figure au-dessus des articles disponibles dans la boutique. En haut à droite, il est possible de retrouver les transactions effectuées (gains et dépenses).

4/ Traiter une commande

Pour traiter une commande, un gestionnaire (ou vendeur) doit se rendre dans l'onglet « Boutique », puis dans le sous-menu « Commande ».

Il pourra alors faire évoluer le statut de la commande en cliquant sur le bouton "Traiter la commande". Elle passera alors au statut "Traitée".

Mis à jour le : 24/05/2023