Le CMS (articles sur le portail d'organisation)

Le CMS (Content Management System) est un outil intégré à Whaller, et fait partie des options d'organisation. Il vous permet de personnaliser vos portails interne et externe, avec du texte, des images, etc...

On le retrouve dans les pages de gestion de son organisation, en y accédant :

soit via la roue dentée,

soit sur le portail de son organisation.

Seuls les gestionnaires d'organisation et les rédacteurs CMS peuvent modifier et créer des pages.

Une fois sur la page de gestion du CMS, la liste des articles est affichée.

Créer une nouvelle page

Pour ajouter une nouvelle page dans votre CMS, cliquer sur le bouton "Nouvel article". Saisir un titre et sélectionner le parent, si cela est nécessaire.

Vous être ainsi directement redirigé dans l'espace d'édition de votre page. Vous pouvez créer le texte, le mettre en forme, et y joindre des images.

Une fois l'article créé, il suffit de l'enregistrer pour sauvegarder les modifications, puis de le publier pour le rendre visible sur le portail.

Attention si l’article est en brouillon il ne sera pas visible sur le portail

Si c'est l'article principal pour votre portail interne et/ou externe, il faut le définir comme tel. Pour ce faire, il faudra revenir à la liste des articles, et cliquer sur le bouton "Actions" situé au bout de la ligne. Puis choisir les options qui conviennent.

Créer une arborescence

Il est possible de créer un sous-article de deux manières :

depuis la page principale du CMS, en cliquant sur le bouton "Nouvel article", puis en sélectionnant la page parente,

depuis la modification de la page parente, en cliquant sur le bouton "Créer un sous-article" dans la colonne de droite.

Mise en place des menus

Les menus se mettent en place automatiquement, selon l'arborescence définie.

Ordonner les articles

Il est possible de modifier l'ordre des articles lorsque vous modifier un article grâce au bouton « Position » (en-dessous du bouton Enregistrer).

Autres options du portail Externe

Un formulaire de contact peut être affiché sur une page externe du portail. Un mail sera alors envoyé aux gestionnaires de l'organisation quand une personne l'utilisera.

Attribution de droits

Seuls les gestionnaires d'une organisation et les rédacteurs CMS peuvent publier ou modifier le CMS.

Afin de nommer un membre rédacteur CMS, il suffit de se rendre dans la page de gestion, dans la section « Membres », de cliquer sur le bouton "Actions" puis de sélectionner l'option "Ajouter aux rédacteurs CMS".

La personne fait maintenant partie des rédacteurs. Pour retirer ce droit, il suffira de sélectionner "Retirer des rédacteurs CMS".

Partager un article CMS dans une sphère

Vous avez deux moyens pour partager un article dans l'une de vos sphères :

Depuis l'espace de publication, rendez-vous depuis le Markdown et cliquez sur le bouton " insérer un lien vers un article ".

Depuis le portail de votre organisation, rendez-vous sur l'article que vous souhaitez partager et cliquez sur le bouton " partager dans une sphère "