Whaller IAssistant (Intelligence Artificielle)

Whaller lance sa brique d’Intelligence Artificielle appliquée

Whaller dispose désormais d’une brique complète d’IA générative, appliquée à sa plateforme communautaire et collaborative.

Que permet de faire cette nouvelle brique ?
• Générer automatiquement des tâches
• Corriger et améliorer des textes en cours de rédaction
• Synthétiser des discussions et des conversations non lues
• Transformer des textes afin de les rendre plus lisibles pour les personnes en situation de handicap

Quid des services utilisés ?
• 100% français 🇫🇷. Le client choisit quel modèle il souhaite utiliser, et son
hébergement (Mistral AI ou OVHcloud)

Quid de la sécurisation des données personnelles et organisationnelles ?
Conçue en « Security by Design », l’IA Whaller donne un contrôle absolu aux gestionnaires des organisations, aux utilisateurs et aux administrateurs de sphères.

Activer l’IA dans mon organisation Whaller

Whaller met à disposition de ses clients, à partir de l’offre BUSINESS sa nouvelle brique d’IA générative.

La brique IA (ou GPT) s’active dans la page « Configuration » section « Autres options avancées » de l’organisation concernée. Dans le cadre d’une Fédération, la fonction s’active dans l’organisation mère et est « descendante ».

Par défaut la brique IA n’est pas active. Pour l’activer, le gestionnaire choisit quel service il veut utiliser. Aujourd’hui deux sont disponibles :
• 🇫🇷 Mistral AI (hébergée sur mistral.ai)
• 🇫🇷 Mistral 8X7b opéré par OVHcloud (hébergée sur les serveurs de OVHcloud)

NB : lorsque la brique IA est activée, cela signifie que la plateforme est susceptible d’envoyer à ces services externes des données contenues sur la plateforme.

Actions sur les conversations

Fonction n°1 : résumer la conversation

Une fois la brique IA activée dans une organisation, une nouvelle action apparaît dans les actions liées aux messages dans les sphères : résumer la conversation

Cette action permet de générer un résumé de l’ensemble d’une conversation (message initial + commentaires). Elle permet de résumer en particulier les longues conversations qu’un utilisateur ne souhaiterait pas lire en entier.

Fonction n°2 : générer une tâche à ce message

Une seconde action apparaît dans les actions liées aux messages dans les sphères : générer une tâche à ce message

Cette action permet de générer automatiquement une tâche à effectuer et à attacher à la conversation, en fonction des différents échanges qu’elle comprend. La tâche générée peut être éditée avant d’être postée, et après.

Fonction n°3 : résumer les messages non lus

Dans le centre de notifications, une nouvelle icône apparaît à côté des sphères qui ont des messages non lus : « Résumer les messages non lus »
Elle permet d’obtenir un résumé des dernières conversations où des messages ou commentaires non lus apparaissent. Très pratique par exemple lors d’un retour de congés où le collaborateur doit lire un grand nombre de conversations non lues !

NB : cette fonctionnalité est réduite aux 30 derniers messages non lus.

Aide à la rédaction de messages et commentaires

Fonction n°4 : corriger les fautes

Dans l’éditeur de message (RTE), ou dans champ de rédaction de commentaire, vous pouvez « corriger les fautes ». Cette fonction permet de corriger le texte qui a été entré dans le champ de rédaction en supprimant les fautes d’orthographe, de grammaire et de style. Cette fonction est compatible avec le formatage (titre, gras, liens, etc).

Au clic sur "corriger les fautes", une proposition de correction est générée :

Cette option et celles qui suivent sont également disponibles pour les commentaires :

Fonction n°5 : Améliorer le texte

Dans l’éditeur de message (RTE), ou dans champ de rédaction de commentaire, vous pouvez « Améliorer le texte ».
Cette fonction permet d’améliorer un texte écrit en rehaussant son style et en le développant davantage. Cette fonction est compatible avec le formatage (titre, gras,
liens, etc).

Fonction n°6 : Transformer en FALC*

Dans l’éditeur de message (RTE), ou dans champ de rédaction de commentaire, vous pouvez « Transformer en FALC ».
Cette fonction permet de transformer un texte en FALC* (Facile à lire et à comprendre). Le texte ainsi simplifié peut être compris par les personnes handicapées mentales, mais aussi par d’autres comme les personnes dyslexiques, malvoyantes, les personnes âgées, les personnes qui maîtrisent mal le français.
Cette fonction est compatible avec le formatage (titre, gras, liens, etc).

* Le facile à lire et à comprendre (FALC) est une méthode qui a pour but de traduire un langage classique en langage compréhensible par tous.

Fonction n°7 : Générer une réponse

Deux actions de génération de texte apparaissent dans le champ de rédaction d’un commentaire :
« Générer une réponse courte » (50 mots environ)
« Générer une réponse longue » (150 mots environ)

Ces fonctions permettent à l’utilisateur de générer ou d’améliorer sa réponse.
• Générer : si le champ d’écriture de commentaire est vide, l’IA invente une réponse en fonction de la conversation déjà existante.
• Améliorer : si l’utilisateur souhaite enrichir sa réponse, il suffit qu’il écrive quelques mots puis clique sur l’icône et l’IA remplace son texte par un texte plus élaboré.

Sécurité et protection des données

RGPD : consentement explicite

Dans la conception de l’intégration de cette brique d’IA, nous avons appliqué les principes du RGPD à la lettre. Ainsi chaque utilisateur est amené à apporter son consentement explicite à l’usage de cette brique IA, pour ses données personnelles. S’il refuse, ses prénom nom, ainsi que le contenu de ses messages ne sera pas transmis à l’IA lors d’une requête lancée par un (autre) utilisateur. Cela peut conduire à des résumés qui seraient incomplet, mais cela respecte parfaitement les règles de consentements à l’utilisation d’applications tierces.

Protection des sphères sensibles

Certaines sphères peuvent comporter des données sensibles que l’administrateur de cette sphère ne souhaite pas voir transférer à un service tiers.
Aussi, l’administrateur de chaque sphère peut désactiver l’utilisation de l’IA dans sa sphère. Si l’option est désactivée, les fonctionnalités IA ne seront pas disponibles dans cette sphère.

Mis à jour le : 13/04/2024