Les Articles CMS

Les Articles CMS (Content Management System) font partie des outils d'organisation ce qui signifie qu'ils sont visibles de tous les membres depuis le portail d'organisation. Le CMS permet d'alimenter vos portails interne et externe (public), avec du contenu "froid" constitué de texte, d'images, vidéos, fichiers etc...

Pour accéder à la gestion des articles CMS, le gestionnaire se rend dans l'onglet "Articles CMS" dans la section "outils" des pages de gestion.
NB : un gestionnaire peut déléguer la gestion des articles CMS à des membres via la mise en place d'un rôle avec un droit spécifique.

Créer un article CMS

Pour "Créer un nouvel article", il convient de cliquer sur le bouton vert en haut à droite, puis de définir un titre, un type de mise en page (choisir la mise en page "Article" par défaut) ainsi qu'un article parent.
S'il s'agit de votre premier article, alors il n'aura "pas de parent" et constituera votre article d'accueil du portail interne.

En savoir plus sur la mise en page FAQ des articles.

Après avoir cliqué sur "Créer", vous êtes ainsi directement redirigé vers l'espace d'édition de votre article CMS. Celui-ci est entièrement personnalisable grâce à plusieurs fonctionnalités détaillés ci-dessous :

(1) Ajouter une bannière
(2) Ajouter/modifier un titre
(3) Personnaliser votre texte avec de la mise en forme, des liens, des images …
(4) Ajouter une colonne sur la droite de votre article avec du contenu
(5) Changer la langue (voir article Contenu multilingue), la position de l'article dans l'arborescence, enregistrer et publier votre article.
(6) Changer la mise en page, affichage des sous-articles (liste ou vignettes), ajouter des étiquettes, ajouter un logo, modifier la couleur du titre
(7) Attacher des fichiers

Une fois l'article créé, il convient de l'enregistrer pour sauvegarder les modifications, puis de le publier pour le rendre visible sur le portail. En effet, si l’article est en mode "brouillon", il ne sera pas visible sur le portail.

S'il s'agit de votre premier article, il constituera alors votre article d'accueil sur le portail. Celui-ci a généralement pour vocation de présenter l'objet de votre organisation. Il sera alors nécessaire de le définir comme tel lorsque vous quitterez le mode édition. Pour ce faire, cliquez sur les trois petits points au bout de l'article, puis sur "Définir comme page d'accueil du portail interne" (voir capture plus bas).

Gestion de l'arborescence de vos articles

Une fois sur la page de gestion du CMS, la liste de l'ensemble des articles est affichée.

Depuis cette page il est possible d'ordonner facilement les articles. Via les 3 petits points, il est possible d'éditer un article, de créer des sous-articles à cet article parent, de publier ou ne plus publier un article, de changer de parent et de le définir comme page d'accueil du portail interne ou externe (Voir article Portail public).

Afin de créer une nouvelle rubrique, il conviendra de rattacher le nouvel article à l'article d'accueil du portail. Ce nouvel article deviendra alors "article parent" des sous-articles dédiés à ce thème.
En conséquence, les menus s'affichent selon l'arborescence définie pour l'utilisateur.

Astuce : si vos articles parents (ou rubrique) n'ont vocation qu'à regrouper des sous-articles sur une thématique donnée mais ne constituent pas un article en eux-mêmes, nous vous suggérons d'utiliser l'affichage des sous-articles "sous forme de vignettes sous l'article".

Partager un article CMS dans une sphère

Comme évoqué en préambule, l'article CMS constitue du contenu "froid". Ceci dit, il est possible de partager ces articles au sein des sphères par deux biais :

Depuis l'espace de publication, rendez-vous au niveau du Markdown et cliquez sur le bouton " insérer un lien vers un article "

Depuis l'article CMS lui-même, cliquez sur le bouton flèche " partager dans une sphère "

Mis à jour le : 20/06/2023